Свадебная фотография и ее особенности

свадебная фотография

Свадебное фото является самостоятельным жанровым направлением фотоискусства, целью которого является умение запечатлеть наиболее яркие моменты свадьбы и ее особенности. Компактность фототехники и вспомогательное оборудование нового поколения позволила отказаться от студийного характера работы свадебного фотографа, потребовав умения совмещать такие жанры, как документальная и художественная фотография, а также фотожурналистика и портретная съемка.

В настоящее время фотограф на свадьбу обычно использует жанр фотожурналистики, подразумевающий создание хронологической последовательности снимков свадебной церемонии и последующего за ней празднования этого события.

Надо отметить, что большая конкуренция в этом жанре, привела к необходимости постепенного отсева непрофессионалов, что позволило поднять направление свадебного фото на более высокую ступеньку. Это касается не только дорогостоящего оборудования, но и способности фотографа запечатлеть наиболее эмоциональные впечатления праздничного дня и «поймать» представление о сути событий. Подобными умениями должен пользоваться и видеооператор на свадьбу, записывающий эту же картинку в движении.

Особенностью свадебного фото является необходимость передачи торжественности момента и переживаний главных действующих лиц съемки. Находясь среди участников брачного торжества, фотограф должен суметь запечатлеть основные ключевые моменты свадьбы, оценить торжественность или драматичность момента, при этом на принятие решения ему даются считанные мгновения. Осколки бьющихся на счастье бокалов, брызги шампанского, празднична атмосфера и счастливые улыбки молодоженов- это и есть те моменты, которые должен запечатлеть настоящий художник.

Одним из главных критериев оценки возможностей претендента на роль свадебного моменталиста являются работы отснятых торжеств и праздников, а также качество фототехники, используемой для съемки. Немаловажным критерием качества является репутация фотографа, его умение находить общий язык с другими участниками свадьбы и ее организаторами.

Следует учесть, что фотодокументалист находится среди приглашенных гостей, поэтому он не должен допускать неосторожных высказываний и призывов к построению композиции, что может вызвать ненатуральность ситуации и испорченное настроение гостей церемонии. Единственное исключение составляют групповые снимки, которые обычно делают после окончания церемонии, где фотограф является полным хозяином ситуации и может перестраивать построение гостей или самостоятельно подбирать окружающий фон.

Делись нашими статьями в соцсетях, улучшай свою карму и получай скидки на подарки!

от Администратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *