Икона в подарок мужчине

Иконы, ладанки, святые обереги дарили всегда. У наших предков такие подарки для мужчин считались очень ценными и значимыми. Они характеризовали дарителя с хорошей стороны и демонстрировали доброжелательность и заботу. Единственное важное правило — просто так ее не вручают, не суют тихонько в руки. Для такого события выбирают подходящий повод. 

Можно ли дарить иконы в подарок мужчине?

Подарить икону можно члену семьи, близкому или дальнему родственнику, начальнику, коллеге по работе, другу, просто знакомому. Если же вы сомневаетесь в том, что икона будет понята и займёт достойное место в его доме, лучше поискать другие оригинальные подарки для мужчин, благо выбор есть.

Иконы нужно дарить по правилам, установленным церковью:

  1. В юбилей, например, на 50 лет мужчине преподносят именные иконы;
  2. Человеку, у которого есть проблемы со здоровьем, дарят иконы, помогающие в исцелении.
  3. Коллегам и начальникам следует дарить иконы, помогающие в работе и бизнесе.
  4. Семейным людям дарят иконы, благословляющие семейный очаг.
  5. Молодым юношам дарят святых угодников божьих.
  6. Принято дарить иконы на свадьбу, только делать это должны родители новобрачных или близкие родственники. Для  жениха выбирают Иисуса Христа.

Святые образа можно дарить в любое время, однако, более сильным благодатным действием наделены иконы, посвященные важному событию — рождению, свадьбе, крестинам.

Икона по роду деятельности, по профессии

  • Учтите также, что практически у каждой деятельности есть свой Святой небесный покровитель:
  • Покровителем медицинских работников считается Святой целитель Пантелеймон,
  • Учащихся и студентов оберегает преподобный Сергий Радонежский.
  • Для тех, чья работа связана с оружием и риском, покровителями являются Георгий Победоносец и Святой Димитрий (это военные, полиция, пожарные). Иконы этих святых можно подарить спортсменам и люди, открывающим новое дело;
  • Икону Святителя Спиридона Чудотворца уместно дарить бизнесменам.

Иконы, которые подарены по роду деятельности, хорошо разместить не дома, а непосредственно на рабочем месте, чтобы человек мог обращаться к ней с молитвой в трудные минуты.

Семейные иконы

Что касается семейного иконостаса, то для него можно подарить такие иконы, как Святое Семейство, Святых Константина и Елены, Святой Параскевы. Считается, что эти иконы хранят семейный очаг от раздоров и разводов, даруют дому благополучие и укрепляют семейные узы. Одиноким людям эти иконы тоже можно дарить – для молитв о даровании мужа или жены.

Иконы для пожилых

Если вы ищете икону в подарок для пожилых родителей, то прекрасным выбором станет икона Богородица «Геронтиса» (Старица), потому что она почитается как покровительница пожилых людей и целительница от различных недугов.

Для семей, где есть маленькие дети, беременные женщины, или для тех семей, которые мечтают обзавестись потомством, отличным подарком станет икона Святого Стилиана (Чадозаступника), Четырёхчастная икона «Богородицы», Богородица «Скоропослушница».

Дарить икону в качестве “сувенира” лучше не надо. Можно ли дарить иконы и в каком случае такой подарок будет уместен? Разумеется, можно и нужно дарить икону любому православному человеку, который отнесётся к ней с соответствующим почтением и бережением.

 

Делись нашими статьями в соцсетях, улучшай свою карму и получай скидки на подарки!

от Администратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *