История торта

торт

Воспоминания о праздниках детства – встречах с друзьями, днях рождения сохранились у каждого из нас. Дети всегда ждут чуда, и для многих в этот день сладким чудом являлся торт – вкусный, красиво украшенный, с заветными кремовыми розочками или другим декором.

Торт – это в своем роде сердце торжества, его кульминация, его появление всегда сопровождается восторгом.
Торт пробовала испечь хотя бы раз каждая хозяйка, да и не только день рождения, но и любая свадьба не обойдется без этого вкусного чуда.

А задумывались ли когда-нибудь над тем, откуда пришел к нам торт, кто вообще его придумал? По этимологии слова часто можно определить, откуда пришла к нам та или иная реалия. Происхождение слова «торт» имеет итальянские корни, в переводе с этого языка «торт» значит «причудливый, замысловатый».

Возможно, эта этимология верна, если учесть, что на тортах кондитеры всегда помещают причудливые узоры из крема, джема или желе, рецептов торта существует несметное множество, равно как и его видов.
Хотя наверняка и нельзя сказать, что торт – это изобретение итальянцев, эта версия имеет право на существование.

Но французы – известные кулинары, законодатели моды и любители споров, хотят отнять пальму первенства у итальянцев в этом вопросе. И не без оснований, потому что во французских кондитерских можно отведать настоящие кулинарные шедевры.

Существует также мнение, что торт – восточный гость, что, видимо, связано с понятием «восточные сладости». Ведь Восток издавна славен своими сладостями, а вид восточного торта очень напоминает наш, делали его из кунжута и золотого меда.

Кроме того, именно арабам пришло в голову украшать торт свечами и зажигать их, эту традицию впоследствии с восторгом переняли европейцы. Поэтому и теория восточного происхождения торта выглядит довольно правдоподобной.

В «конструкцию» торта внесли существенные изменения жители Бразилии и Аргентины – именно они стали делать большие торты в несколько ярусов, высота такой сладкого лакомства порой достигает трех метров. Но англичане считают, что «многоэтажные» торты изобрели именно они, так как торты в несколько ярусов часто являлись украшением великосветских приемов и торжеств. Сложно прийти к единому выводу, когда практически каждая нация заявляет о своем праве на изобретение.

Делись нашими статьями в соцсетях, улучшай свою карму и получай скидки на подарки!

от Администратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *