Отличный подарок — нецке: фото и значение

Когда решаешь сделать подарок человеку, у которого, как говорится, все есть, приходится задуматься над выбором. Чаще всего в таких ситуациях приходят на помощь произведения искусства. Наш магазин подарков для мужчин расскажет, какие есть нецке и как их выбрать, покажет фото и значение.

Что подарить человеку, у которого все есть

Картина в подарок мало кому по карману, если не о базарном ширпотребе идет речь, а о настоящей живописи. Зато произведения декоративно-прикладного искусства вполне уместны: шкатулки, сувениры, вазы. Впрочем, и здесь подстерегают подводные камни. Ваза может оказаться абсолютно не по вкусу виновнику торжества и придется ему держать ее в шкафу, вынимая и временно водружая на стол во время ваших визитов. Чтобы не подвергать никого таким испытаниям, можно прибегнуть к беспроигрышному варианту.

Нецке в подарок

Еще 400 лет назад в Японии появился такой утилитарный предмет искусства, как нэцкэ. В национальном японском костюме карманов нет. Но всегда была необходимость что-то с собой захватить. На помощь японцам пришла коробочка для разных мелочей, под названием «инро», которую вешали на пояс с помощью шнурка. Для того, чтобы ее уравновесить, на другой конец шнурка помещалась нэцкэ.

Что такое нэцке?

Нэцкэ представляют собой статуэтки обтекаемой формы, высотой 3-5 см, с двумя дырочками – «химотоши». Именно через эти дырочки протягивался шнурок. Если же перед вами нечто аналогичное, но без дырочек – это «окимоно», статуэтка, которая изготавливается для украшения интерьера. Ее название так и переводится: «поставленная вещь». Использовать в качестве эффектного подарка можно и то, и другое.

Из чего делают нецке

В древности нэцкэ изготавливались из корней и стволов дерева («нэ» — означает «корень», а «цукэ» — «прикреплять»). До сих пор самшит – излюбленный материал для резчиков. В начале 17 века фигурки стали делать из слоновой кости, но после 1995 года, когда был принят запрет на использование слоновой кости (Вашингтонская конвенция), их заменили бивнями мамонтов (этим животным вымирание уже не грозит).

Значение нецке

Сюжеты нэцкэ традиционны для Японии. Присутствуют не только божества, но и символы.

1

Нэцкэ с изображениями животных из известного 60-летнего календарного цикла дарятся лицам, родившимся в соответствующем году.

нецке лотос

Желая долголетия, дарят нэцкэ с изображением сосны, кипариса, самшита, персика, бамбука и хризантемы.

нецке лотос

Плоды лотоса или баклажана – пожелание плодовитости.

нецке тыква

Тыква символизирует целомудрие.

нецке цветок сливы

Цветок сливы на нецке – любовь.

нецке фазан

Фазан или другая птица дарится с пожеланием удачной карьеры.

7

Черепаха и жаба – это нецке в подарок мужчине для достижения богатства и долголетия.

Нецке с изображением 7-ми богов счастья

Дайкоку

Дайкоку – очень позитивный и добродушный старичок, покровитель дома, его могут изображать с молотком счастья, мешком и крысой.

Фукурокудзю

Фукурокудзю – очень справедливый и хороший персонаж, божество мудрости и долголетия. Обычно этот дедушка изображается на нецке с ребенком, оленем, свитком.

Хотэй

Хотэй – покровитель детей, веселый толстяк с лысиной. Чаще всего у него в руках есть китайский малыш «карако» и большущий баул.

Бисямонтен

Бисямонтен – нецке, на котором изображен мужественный воин в доспехах и с трезубцем. Это отличный подарок —  залог богатства.

Бэндзайтэн

Бэндзайтэн – дама, она одна среди семи божеств в мужском обличии. Бэндзайтэн дарит счастье и богатство. Узнать ее просто — это покровительница искусства и музыки, она всегда с лютней в руках.

Дзюродзин

Дзюродзин – мудрое и справедливое божество науки, покровитель путешественников и любителей охоты. Многоликий Дзюродзин тоже бывает с ребенком, свитком и оленем, как Фукурокудзю. Главное их отличие — менее вытянутый череп и по покрытая голова.

Эбису

Эбису – благоволит к рыбакам, это покровитель бизнесменов и торговли. Он обычно на нецке с удочкой, с рыбой и в высокой шапке. Эбису может запросто превратить начинающего бизнесмена в миллионера, если верить феншуй. Так что стоит подарить его деловому человеку.

Сколько стоит нецке и где их купить?

Нецке бывают безумно дорогими, особенно если речь идет о ценных коллекционных экземплярах. Но есть и вполне доступные по цене нецке, которые тоже отлично справляются с ролью оберега и талисмана. Купить их можно в специализированных художественных салонах, в галереях, интернет- магазинах сувениров.

На рынке продаются нецке за 2-10 долларов. Это уж совсем дешевая  штамповка, которую лучше не дарить деловому человеку.

  • Даря нэцкэ, вы дарите не просто произведение искусства, а талисман и оберег, который, будем в это верить, обязательно принесет своему владельцу удачу и процветание.

Делись нашими статьями в соцсетях, улучшай свою карму и получай скидки на подарки!

от Администратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *