Украинская свадьба: особенности и традиции

Свадьба – важнейшее событие в жизни каждого человека. Именно с нее берет начало зарождение новой ячейки общества, которая позже дополняется детьми. Одной из самых ярких свадеб, максимально сохранивших в наши дни культурное наследие предков, считается украинская свадьба.

Издавна, еще в дохристианские времена, порой свадеб считалась весна. Расцветание природы указывало на цветущую жизнь молодых. С приходом христианства весенний сезон стал временем великого поста, что явилось несовместимым с пышными свадебными гуляниями.

Это торжественное мероприятие затягивается на неделю и включает самые разнообразные традиции, обряды и ритуалы, которые, по словам праотцов, формируют крепкие узы брака и оберегают молодоженов на протяжении всей жизни от бед и всевозможного несчастья.
украинская свадьба

Обряды украинской свадьбы

Чрезвычайно интересны и впечатляющи украинские свадебные обряды. Зачастую они тесно связаны с земледельческими традициями и ремеслом животноводства. Одним из них является барвинковый обряд. Согласно приданию, молодожены плели друг другу венки из собранных цветов и листков барвинка. Эта традиция уходит корнями в далекое прошлое и отражает почитание земельного культа.

Другой и, пожалуй, основной традицией, которой вплоть до настоящего времени славится украинская свадьба, является каравай. Выпекаемый как в доме жениха, так и в доме невесты он символизирует процветание земледелия и прочность отношений в браке. Выпекание каравая доверялось только счастливым в браке женщинам, которые, к тому же, легки на руку. Процесс сопровождался песнями и всевозможным весельем, а по внешнему виду готового свадебного каравая предсказывали судьбу будущих молодоженов.

Предсвадебные гулянья

Украинская свадьба подразумевает личное приглашение гостей. Невеста в сопровождении тамады обходят родственников и знакомых, вручая, как приглашение, корж, выпеченный в виде шишки. Такое приглашение подчеркивает уважительное отношение к гостям, символизируя желание поделиться своей радостью.

Невеста накануне свадьбы устраивает девичник. В окружении подруг, которые веселятся и поют песни, девушка как бы провожает свое девичество и готовится к семейной жизни. Вместе они украшают калиной, цветами и лентами свадебное дерево, которое сопровождает молодоженов на протяжении всех гуляний.

Основным символом перемены статуса девицы украинская свадьба предполагает расплетение косы. Наряженную невесту сажают на противень, служащий для выпекания хлеба, и брат расплетает ее косы. После этого к девушке никто не должен прикасаться.

Делись нашими статьями в соцсетях, улучшай свою карму и получай скидки на подарки!

от Администратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *