Как выбрать музыкальный центр в подарок мужчине

При выборе музыкального центра в подарок мужчине учитывается множество факторов — начиная от качества звучания и длины проводов и заканчивая дизайном и удобством управления. Но поскольку музыкальный центр приобретается для воспроизведения звука, попробуем разобраться, от каких основных параметров зависит качество звучания системы.

Первый параметр, который приходит в голову при выборе, это мощность. Считается, что чем больше мощность, тем лучше, тем громче звучит музыкальный центр. В какой-то степени это так, однако следует помнить, что мощность — это не громкость, а лишь оценка громкости, причем весьма условная. Чаще всего в ценнике указывается мощность RMS (Root Mean Square или Rated Maximum Sinusoidal) — среднеквадратическое значение мощности синусоидального сигнала в определенном диапазоне частот, при котором акустическая система способна длительное время работать без тепловых или механических повреждений. Она измеряется при подаче на вход акустической системы синусоидального сигнала частотой 1 кГц при достижении 10% уровня нелинейных искажений (THD) и вычисляется как произведение среднеквадратичных значений силы тока и напряжения. Однако для оценки громкости звука она малоэффективна, поскольку при воспроизведении музыкальных сигналов громкие звуки мы слышим лучше, чем слабые. Следовательно, на органы слуха большее воздействие оказывают амплитудные значения, а не среднеквадратичные. То есть громкость не эквивалентна мощности.

Гораздо более приближено к оценке громкости понятие «мощность DIN». Она обычно указывается в инструкции к аппарату, но на ярлык не выносится. Определяется как среднее значение мощности при реальной нагрузке, ограниченной нелинейными искажениями. Измеряется при подаче сигнала с частотой 1 кГц на вход акустической системы в момент достижения 1% нелинейных искажений (THD). Но и этот показатель тоже не может являться характеристикой громкости, поскольку громкость определяется уровнем звукового давления, создаваемого акустической системой, а не мощностью подаваемого сигнала.

Еще один часто употребляемый термин — мощность PMPO (Peak Music Power Output — пиковая музыкальная мощность). Измеряется обычно при подаче кратковременного синусоидального сигнала (менее 2 секунд) частотой менее 250 Гц (обычно 100 Гц) без механических или тепловых повреждений. При этом не учитывается уровень нелинейных искажений. Понятно, что при такой методике измерений значения мощности PMPO могут достигать тысяч ватт! Однако трудно судить о среднем значении по максимальному, поэтому PMPO является еще менее информативной, чем RMS или DIN. Таким образом очевидно, что параметр «мощность» не является информативным при выборе музыкального центра, он служит скорее не характеристикой громкости, а показателем прочности, механической надежности системы. Хотя для приблизительного сравнения центров между собой можно пользоваться понятиям «мощность RMS» или «мощность DIN».

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ АС

Другой параметр, гораздо лучше определяющий громкость музыкального центра, — чувствительность его акустических систем. Определяется как отношение среднего звукового давления, развиваемого акустической системой в заданном диапазоне частот (100—10 000 Гц), к порогу слышимости на расстоянии 1 м при подводимой мощности 1 Вт. Параметр чувствительность позволяет определить динамический диапазон акустических систем музыкального центра, то есть отношение максимального звукового давления к минимальному. Широкий динамический диапазон позволяет с большей достоверностью воспроизводить сложные музыкальные произведения — джазовую, классическую камерную, симфоническую музыку. Этот параметр производители вносят в паспорт изделия, а вот продавцы не выносят его на ярлык при продаже, поэтому при выборе музыкального центра этот параметр помочь может слабо.

АЧХ

Самый показательный параметр музыкального центра — его амплитудно-частотная характеристика. АЧХ — это график зависимости величины амплитуды звукового сигнала от его частоты. АЧХ измеряют при подаче синусоидального сигнала неизменной амплитуды, при изменении его частоты. Идеальной была бы АЧХ в виде прямой линии. Но АЧХ реальных музыкальных центров представляют собой кривые со множеством пиков и провалов. Появление такой неравномерности — следствие неидеальности акустических систем и музыкального центра в целом, наличия вибрации стенок корпуса, паразитных резонансов и т.д. Чем равномернее АЧХ, тем более естественным будет воспроизводимый звук. К сожалению, ни производитель, ни продавец не предоставляют амплитудно-частотных характеристик своих изделий, но с определенной степенью точности это можно сделать «на глаз»: уменьшение уровня низких частот подразумевает потерю сочности, насыщенности звучания басов; подъем в области НЧ вызывает ощущения «бубнения» и «гудения» центра. В завалах высоких частот звук будет тусклым, неясным. Подъемы ВЧ означают присутствие раздражающих, неприятных шипящих и свистящих призвуков.

ЧАСТОТНЫЙ ДИАПАЗОН

Менее информативным, но важным параметром является эффективный рабочий диапазон (Frequency Range) — диапазон воспроизводимых музыкальным центром частот. Это немного упрощенный вариант АЧХ. Диапазон частот, воспринимаемых человеческими органами слуха, — 20-20 000 Гц, и производители музыкальных центров стремятся максимально приблизить значение параметра к этому частотному диапазону. Эффективно воспроизводимый диапазон определяется характеристиками динамиков, конструкцией и размерами акустических систем. С верхней границей диапазона слышимости проблем обычно не возникает — современные твитеры способны воспроизводить даже ультразвук. А вот на низких частотах решающую роль играет объем корпуса АС. Чем он больше, тем более эффективно воспроизводятся низкие частоты. Поэтому для нижней границы диапазона характерны значения 100-150 Гц.

Правда, в большинстве случаев человеческое ухо не в состоянии уловить ту небольшую разницу в частотном диапазоне, что существует между различными музыкальными центрами.

ИМПУЛЬСНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Помимо частотных характеристик особую важность представляет импульсная характеристика акустических систем музыкального центра. Импульсная характеристика — это отклик системы на прямоугольный импульс очень малой длительности (в идеале — нулевой длительности и бесконечной амплитуды). ИХ позволяет определять синхронность работы динамиков, строить АЧХ и ФЧХ акустических систем. Естественно, производитель стремиться к получению приемлемых ИХ — чем хуже импульсная характеристика, тем больше будет возникать нелинейных искажений, связанных со свойствами динамиков, с расположением динамиков в колонке. Ведь динамики в колонке находятся на разной высоте, что может привести к возникновению разности хода волн, достигающей 15 сантиметров. В этом случае ИХ позволяет ввести временное согласование динамиков. Однако составить представление об этом параметре в магазине, без дополнительных измерительных устройств, очень сложно.

КОЭФФИЦИЕНТ ГАРМОНИК

Также необходимо упомянуть параметр THD — total harmonic distortion, коэффициент суммарных гармонических искажений. Дело в том, что музыкальный центр — это сложное электроакустическое устройство, обладающее нелинейным коэффициентом усиления. Поэтому сигнал, проходя через весь звуковой тракт, на выходе обязательно будет иметь нелинейные искажения. Появление этих искажений обусловлено появлением дополнительных паразитных гармоник вследствие нелинейности характеристик звукового тракта музыкального центра. Естественно, что при увеличении мощности сигнала коэффициент нелинейных искажений возрастает. ТНD часто заносят инструкцию к продукту, но при выборе он остается в тени — можно лишь на слух попытаться определить его величину, паразитные гармоники придают звучанию новый тембр и приводят к невосполнимым потерям в звуке.

Теперь, после рассмотрения ключевых составляющих качественного звука, можно перейти к другим факторам, учитываемым при покупке, — дизайн, эргономика и т.д. Но определение этих параметров — личное дело каждого. Как дизайн зависит от вкусов покупателя, так эргономика и другие конструкционные особенности зависят от целей, для которых приобретается центр.

Желательно, чтобы музыкальным центром было удобно управлять, чтобы все основные функции находились на поверхности, и не было нужды, например, для настройки эквалайзера каждый раз лазить в инструкцию. Но если система может похвастать высоким качеством звука и стильным, хорошим дизайном, то некоторую неэргономичность ей простить можно.

Естественно, при покупке музыкального центра необходимо убедиться в работоспособности всех основных систем. А вот вопрос о том, стоит ли при покупке обращать внимание на фирму-производителя, каждый должен решать сам. Поскольку в стане музыкальных центров царит конкуренция, производители стараются догнать и перегнать друг друга, как по функциональности систем, так и по их качеству. В любом случае, необходима личная оценка будущей домашней музыкальной системы.

При покупке магнитолы ко всем вышеперечисленным факторам добавляется еще ее компактность, вес и мобильность, а эргономичность выходит на передний план наравне с качеством звучания и дизайном. Ведь магнитола должна быть удобной не только дома, в квартире, но и в дороге, на природе — там лишние сложности ни к чему. Естественно, звук магнитолы беднее, чем звук музыкального центра, но и он должен быть чистым, насыщенным, без искажений.

Конструкция — краткое описание внешнего вида системы, ее отличительных особенностей. От того, как выглядит центр/магнитола, во многом зависит его привлекательность для покупателя, поэтому внешности уделяется достаточно большое внимание. Сюда же входит понятие эргономики — удобство управления системой. От того, насколько удобно расположение кнопок на корпусе и на пульте управления, наличия самого пульта управления, зависит степень комфорта, предоставляемого музыкальным центром или магнитолой.

Сервисные возможности и управление — в этом пункте рассматривались разные аспекты использования различных систем центров в отдельности, возможности проведения быстрых и глубоких настроек. От их количества и точности зависит правильность и согласованность работы системы. Сюда же входят коммутационные возможности.

Подразделы:

«Проигрыватель CD» — количество дисков, тип загрузки, типы воспроизводимых дисков, наличие декодера mp3, воспроизведение DVD, video CD. Общее впечатление от проигрывателя.

«Кассетная дека» — количество дек, тип управления, автореверс, счетчик ленты, синхростарт и режим дублирования. Анализ возможностей кассетного проигрывателя.

«Тюнер» — тип тюнера, принимаемые диапазоны, принимаемые частоты, поддержка RDS, память на радиостанции.

«Коммутационные возможности» — типы и количество разъемов, наличие пульта.

Делись нашими статьями в соцсетях, улучшай свою карму и получай скидки на подарки!

от Администратор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *